中野校

PREMIUM

自動車業界の次世代を担う
トップリーダーを養成する

次世代のクルマに対応した
一級自動車整備士を目指して

一級自動車整備士の資格取得に向けた知識を習得し、それをベースにあらゆる乗り物に対応できる整備技術者を育成する学科です。電子制御やモーター制御など、次世代の自動車を整備するための総合的で高度な技術をわかりやすく学びます。

先進安全自動車、燃料電池自動車など
豊富な教材で高度技術を磨く

国産車ディーラーメカニック

トヨタモビリティ東京株式会社/日産プリンス東京販売株式会社/株式会社スズキ自販東京/株式会社ホンダカーズ東京中央/関東三菱自動車販売株式会社/神奈川ダイハツ販売株式会社/株式会社関東マツダ/東京スバル株式会社/東京日野自動車株式会社

輸入車ディーラーメカニック

SKY GROUP/株式会社シュテルン横浜東/株式会社ヤナセ/ビー・エム・ダブリュー東京株式会社/フォルクスワーゲンジャパン販売株式会社

設計・開発エンジニア

いすゞ自動車株式会社/株式会社東京アールアンドデー

その他

日野テクニカルサービス株式会社/あいおいニッセイ同和損害調査株式会社/東京海上日動調査サービス株式会社/損害保険ジャパン日本興亜株式会社/軽自動車検査協会/社団法人日本自動車連盟関東本部(JAF)/関東バス株式会社/コマツカスタマーサポート株式会社/全日空モーターサービス株式会社

就職決定率

2018年度実績

• 山本 拳士郎

中野校 1級自動車整備科4年生内定先/日産プリンス神奈川販売株式会社

山本 拳士郎さん

いろいろなメーカーのクルマを学べるのが強み

父が整備士なので、クルマにはもともと興味があったのですが、進路として本格的に考えるようになったのは、カーアクションの映画を観てから。東京工科自動車大学校に決めたのは、様々なメーカーのクルマについて学べるのはここしかないと思ったからです。授業では複雑な構造の装置や法律も、先生方がご自身の体験談や冗談をまじえてわかりやすく説明してくれます。理解できたときのおもしろさは、何事にも勝ります!中野校は非常にユニークで、授業以外の時間も先生や仲間たちと楽しい時間を過ごせています。

内山 瑛道

中野校 1級自動車整備科2年生

内山 瑛道さん

父親の背中を見て自分も整備の道を選択

入学するまでクルマの整備をおこなったことがなかったので、工具ひとつとっても知らないものがたくさんありましたが、学べば学ぶほど奥深さを感じ、クルマを見る目が変わりました。東京工科自動車大学校は実習の時間が多く、実際に自分の手を使いながら授業を受けられるので、初めてのことも学びやすいと思います。整備や点検できる車種が多いのもすごい。一級自動車整備士の資格があると卒業して現場に出てからも周囲に期待されると思うので、その期待に応えられる整備士になるのが目標です。